Кто в семье хозяин? - Сайт психолога. Консультации онлайн

Перейти к контенту
Кто в семье главнее?

20 июня, 2021

Семейные психотерапевты  Сальвадор Минухин , Киу Маданес и многие другие, говорят о том, что нарушение иерархии особенно неосознаваемой членами семьи, имеющей табу на открытое  обсуждение однозначно приводит к  серьёзным проблемам в семье!

Исходя из того, что семья – система, следовательно, в ней есть и своя иерархи. Формируются правила игры,  в которых устанавливается, кто кому подчиняется. Если Вы думаете, что иерархия обязательно естественная - это не всегда так. Не всегда руководит тот, кто старше, сильнее или опытнее. Уверена, ВЫ встречали семьи, где тон задаёт малыш, подчиняя всех окружающих его взрослых: бабушек, дедушек ит.п.  В пьющих семьях часто дочери берут на себя заботу о воспитании младших детей, а так же уход и заботу о самих родителях страдающих от недуга и выполняют их функции. Внешне строгий и неприступный на вид муж оказывается ещё одним ребёнком жены и не всегда старшим. Родители так же могут столкнуться с ситуацией, когда через их головы бабушки и дедушки руководят внуками, а сами дети находятся в их власти. Каждая ситуация, где иерархия не естественная имеет причины при этом последствия  не благоприятные. В таких семьях каждый член занимает не своё место и оказывается, лишён важной части  своего бытия. Чувствует себя обделённым.

В семейной иерархии, где взрослому приписана роль ребёнка, чувствует себя подавленным, хотя, казалось бы, в таком положении имеются выгоды. Напротив ребёнку, которому пришлось взять на себя роль взрослого, раньше времени принимать решения, вынужденный отвечать за других, возможно и испытывает чувство гордости за себя,  ему это и лестно, но рано или поздно он почувствует, что детство было украдено и захочет вернуть его обратно. Последствия могут быть непредсказуемые. Занявший место и исполняющий роль семейного тирана, тоже страдает от отсутствия возможности расслабиться, необходимости всё держать под контролем. Такой человек лишён возможности  непосредственного общения, получения тепла и искренней  заботы от близких.

В прошлом тип иерархии был напрямую связан с культурологическими особенностями и климатическим влиянием. В отличие от Южанок северным женщинам в виду суровых погодных условий приходилось больше разделять обязанностей связанных с физическим трудом с мужем.

В нашем современном мире природный фактор меньше влияет на жизненный уклад и традиции часто сливаются. Интересное наблюдение, что  мужчины и женщины стараются  удержать как патриархальный , так и демократический стиль каждый в свою пользу. Можно встретить мнение женщины, которая утверждает, что мужчина обязан её содержать, но при этом о её подчинении ему речь не идёт.  Так же наоборот есть мужчины, которые  делегируют женщине решение всех важных  семейных задач от воспитания детей, до жилищных вопросов и при этом требуют к себе отношения, ка к главе семьи и не берут на себя даже части «женской работы».

Исходя из того, что обе эти позиции противоречивы, очевидно, что без добровольных принятий обеими сторонами таких условий неминуемы  семейные ссоры и развод.

НУЖНА ПОМОЩЬ ?
Консультация психолога онлайн ©  2019-2022
Назад к содержимому